Грибы пошли!
Прислано Русское Радио на 23 Сентября 2016, 10:39:01
На Среднем Урале началась грибная пора. В этом году — с солидным опозданием, потому что лето было сухое, а дожди пошли только в сентябре. Первыми — в середине сентября — пошли маслята. Потом, в прошлые выходные, повылазили обабки-подберёзовики, встречались и красноголовики-подосиновики, а потом пошли и царские, белые грибы. К выходным потеплеет, и грибов будет ещё больше. К тому же вскоре ожидаются и опята — их время подходит. Важная особенность: осенние грибы — чистые, без червоточин...
Расширенные новости
На Среднем Урале началась грибная пора. В этом году — с солидным опозданием, потому что лето было сухое, а дожди пошли только в сентябре.
Первыми — в середине сентября — пошли маслята. Потом, в прошлые выходные, повылазили обабки-подберёзовики, встречались и красноголовики-подосиновики, а потом пошли и царские, белые грибы. К выходным потеплеет, и грибов будет ещё больше. К тому же вскоре ожидаются и опята — их время подходит. Важная особенность: осенние грибы — чистые, без червоточин, так что «тихая охота» обещает быть вдвойне приятной.
— Природный цикл вредителей грибов завершён, — объяснил «Областной газете» заведующий лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук, профессор Денис Весёлкин. — Сейчас слишком холодно, чтобы они развивались, а для грибов погода — в самый раз. Если вредителям годовые ритмы не велят развиваться, то они не будут этого делать даже при наличии пищи, так что даже если потеплеет, то червоточины в грибах не появятся. Нынче в сентябре пошли летние виды грибов, которые мы привыкли видеть червивыми, вот и удивляемся, что они чистые. Но это нормально и не должно пугать грибников.
В лиственных лесах грибники советуют искать обабки и белые грибы, а в ельниках стоит поискать рыжики. На старых лесных дорогах можно насобирать маслят — и на суп, и для жарки, и для консервирования. В смешанных попадутся коровяки и опята. Правда, коровяки уважают немногие, но при отсутствии груздей с предварительной обработкой на засолку годятся и они.