"Заигрыш"
Прислано Русское Радио на 09 Февраля 2010, 11:51:16
Сегодня второй день Масленичной недели, который называется «заигрышем». По материалам информагенства АПИ, с этого дня на Руси начинались народные гуляния, представления. Разумеется, все это сопровождалось поеданием блинов. Каждая хозяйка по традиции имела особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Пекли блины...
Расширенные новости
Сегодня второй день Масленичной недели, который называется «заигрышем». По материалам информагенства АПИ, с этого дня на Руси начинались народные гуляния, представления. Разумеется, все это сопровождалось поеданием блинов. Каждая хозяйка по традиции имела особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, непременно в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В деревнях опару на блины ставили, как правило, в ночь, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе уже были свежие блины. Ели блины на масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их такие блины чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых ресторанах в крупных городах России вместе с меню клали на столы, специально отпечатанные поздравления с масленицей, которые были часто написаны в стихах и украшены яркими рисунками.