Осторожней с огнем!
Прислано Русское Радио на 11 Мая 2018, 14:57:56
Сотрудники МЧС предупреждают об опасности поджогов сухой травы
6 мая в 12.00 поступило сообщение о горении травы в районе ул. Победы. Пожарными подразделениями ликвидировано горение травы на общей площади 800 кв.м....
Расширенные новости
Уважаемые лесничане!
В связи с наступлением весенне-летнего периода, резко возрастает количество природных пожаров!
Сотрудники МЧС предупреждают жителей об опасности поджогов тополиного пуха и сухой травы. Горят они быстро с выделением значительного количества тепла. В жаркую и сухую погоду тополиный пух и сухая трава может стать источником крупных пожаров.
«Летний снег» горит как порох: моментально вспыхивает от малейшей искры, огонь стремительно распространяется во всех направлениях, оставляя выжженные черные следы. Чаще всего причиной загорания тополиного пуха и сухой травы становится детская шалость с огнем, непотушенные сигареты и спички, а также разведение костров в неположенном месте. Особенно опасно, когда пух набивается возле деревянных строений и гаражей. Взрослым необходимо следить за тем, как свободное время проводят дети, которые нередко воспринимают поджигание тополиного пуха как игру. Быстро распространяющийся огонь способен нанести вред здоровью ребенка и вызвать крупный пожар.
Поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Ведь одно дело — спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое — подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.
Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности — все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога. Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ или за уничтожение или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ. Если пожар привел к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.
При определении меры ответственности за поджог травы следует принимать во внимание еще и то, кто произвел поджег: был ли это просто гражданин, решивший очистить свой участок, или руководитель сельскохозяйственной организации дал подобное указание своим подчиненным для очистки поля. Для физлица штраф будет относительно небольшой — до нескольких тысяч рублей, а вот для компаний размер штрафа возрастает уже до нескольких сотен тысяч.
Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:
1000–1500 рублей — для физлица;
6000–15000 рублей — для должностного лица;
150000–200000 рублей — для юрлица.
Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:
2000–4000 рублей — для физлица;
15000–30000 рублей — для должностного лица;
400000–500000 рублей — для юрлица.
Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:
4000–5000 рублей — для физлица;
40000–50000 рублей — для должностных лиц;
350000–400000 рублей — для юрлица.
Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.
Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, а также в случае чрезвычайно ситуации звоните по телефону 101 или 112.
С городского телефона номер вызова пожарной охраны – 01!
Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 6 МЧС России»