Информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов в 2014 году
Прислано Русское Радио на 19 Декабря 2014, 12:08:42
В 2014 году в рамках реализации подпрограммы 3 «Развитие потребительского рынка Свердловской области» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка» проведены лабораторные исследования 320 проб пищевых продуктов, реализуемых на территории Свердловской области, из которых признаны неудовлетворительными – 164 пробы (51%).
Лабораторные исследования проводились ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в соответствии с государственным контрактом № 0162200011814000010-0244459-02 от 3 апреля 2014 года.

В рамках государственного контракта было закуплено 320 проб пищевых продуктов, из них неудовлетворительных проб – 159 (50%)...
Расширенные новости
В 2014 году в рамках реализации подпрограммы 3 «Развитие потребительского рынка Свердловской области» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка» проведены лабораторные исследования 320 проб пищевых продуктов, реализуемых на территории Свердловской области, из которых признаны неудовлетворительными – 164 пробы (51%).
Лабораторные исследования проводились ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в соответствии с государственным контрактом № 0162200011814000010-0244459-02 от 3 апреля 2014 года.

В рамках государственного контракта было закуплено 320 проб пищевых продуктов, из них неудовлетворительных проб – 159 (50%), в том числе исследовано:

- масла из коровьего молока - 50 проб, из них 35 неудовлетворительных (70%);

- молока цельного питьевого пастеризованного - 30 проб, из них 12 неудовлетворительных (40%);

- сметаны - 30 проб, из них 16 неудовлетворительных (53%);

- творога - 30 проб, из них 23 неудовлетворительных (77%);

- колбасных изделий - 50 проб, из них 26 неудовлетворительных (52%);

- мяса птицы - 30 проб, из них 24 неудовлетворительных (80%);

- пива - 50 проб, из них 15 неудовлетворительных (30%);

- вина - 30 проб, из них 7 неудовлетворительных проб (23%);

- коньяка - 20 проб, из них 6 неудовлетворительных (30%).

Особую озабоченность вызывают выявленные факты присутствия на потребительском рынке фальсифицированной продукции (умышленно измененной или поддельной).

Признаки фальсификации более двух раз в 2014 году были выявлены в продукции следующих изготовителей:

в колбасных изделиях (ГОСТ)

ОАО "Царицыно" (г. Москва)

ОАО "ЧМПЗ" Черкизовский мясоперерабатывающий завод (г. Москва)

ООО "Доброгост" (г.Екатеринбург)

ООО "Калинка" (г. Челябинск)

ООО МПК "Ромкор" (Челябинская обл.)

в масле сливочном (ГОСТ):

ООО "Росмасло-2001"(г.Екатеринбург)

Протоколы с отрицательными результатами исследований пищевых продуктов направлены в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области с целью принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам, предусмотренных полномочиями службы.

Кроме того, для населения Свердловской области подготовлена информационная листовка.