В Свердловской области усилят контроль над качеством продуктов питания-сообщает информационно-аналитический отдел АПИ. В министерстве АПК и продовольствия Свердловской области обсудили вопрос безопасности продовольственных товаров. По мнению зампредседателя правительства Свердловской области Ильи Бондарева, проблема фальсификации продуктов сегодня стоит особенно остро в связи со вступлением России в ВТО и сопутствующими этому изменениями в требованиях к сертификации продуктов. Решением проблемы может стать внедрение на производстве современных систем контроля качества, а также информирование потребителей о недобросовестных производителях. По данным областного Роспотребнадзора, удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов в этом году увеличился по сравнению с прошлым более чем на 2%. В рейтинге некачественных продуктов на первом месте находятся молоко и молочные изделия, на втором и третьем - мясо и хлеб. Часто признается опасной завозимая продукция, однако большая часть нареканий связана с несоблюдением температурных условий хранения продукции и реализации с истекшим сроком хранения. Также местные производители высказывают претензии в адрес иногородних поставщиков, которые вводят в заблуждение потребителей и не пишут на этикетках подлинный состав продукта. По мнению участников совещания, основная задача в связи с существованием на рынке фальсификатов - донести до потребителей объективную информацию о некачественных товарах. Руководитель областного Роспотребнадзора Сергей Кузьмин сообщил, что ведомство готово публиковать на своем сайте все результаты проверок, с указанием производителей, нарушивших права потребителей. Также участники совещания обсудили возможную подготовку внештатных инспекторов, которые, пройдя обучение, смогут как независимые эксперты участвовать в проверках Роспотребнадзора на общественных началах.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.lesnoy-life.ru обязательна. За содержание рекламы и объявлений ответственность несут рекламодатели.