Лесной-Лайф
Главная · Форум · Категории новостей · ГИБДД Лесного · Контакты 19 Ноября 2017, 13:33:50
Навигация
Главная
Форум
Категории новостей
Нижняя Тура
Афиша
Телепрограмма
Объявления
Поиск
Карате Кёкусинкай
ГИБДД Лесного
Контакты
Фото галерея
Добавить фото
Рекламный блок
Погода
Наши счетчики
Besucherzahler love letters from single Russian brides
счетчик посещений
Производство ЕЖК назвали опасным для потребителей
ОбществоПроизводство ЕЖК назвали опасным для потребителей. В цехе нашли гельминтов
Санитарные врачи предупреждают о возможности отравлений
Проверка санитарных врачей на екатеринбургском жировом комбинате (ЕЖК) выявила целую череду нарушений, которые несут прямую угрозу здоровью потребителей продукции этого предприятия. Один из самых вопиющих фактов – наличие яиц гельминтов на производстве майонеза ЕЖК. В свое оправдание представители компании заявили, что смывы для анализа состояния цеха делали в санитарный день, соответственно, производство продукции не велось. По их мнению, опасных остриц нашли лишь на ручке двери цеха с наружной стороны. Однако среди других фактов – грязь в цехах и нарушение правил хранения сырья для изготовления продукции. По информации Роспотребнадзора, такие нарушения чреваты отравлениями потребителей.
ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург, входит в холдинг «Русагро»), которое занимается выпуском майонеза под брендом ЕЖК и «Мечта хозяйки», уличили в многократных нарушениях санитарных норм вплоть до выявления гельминтов в производственном цехе пищевого предприятия. В настоящее время екатеринбургский жиркомбинат уже в апелляционной инстанции пытается оспорить привлечение к административной ответственности из-за нарушения санитарных норм.
В конце прошлого года инспекторы Роспотребнадзора по Свердловской области более месяца потратили на полномасштабную проверку предприятия с многочисленным взятием проб и проведением лабораторных анализов. К примеру, выявлено несоблюдение температурных условий хранения сырья для производства готовой продукции. Фактическая температура на складе маргаринового цеха составляла 27 градусов Цельсия. При этом обязательное условие для хранения пищевой добавки «бета-каротин» – температура ниже 15 градусов Цельсия. Сухое молоко, по технологии, также должно было храниться при температуре от 0 до 10 градусов. По данным Роспотребнадзора, выявленные на предприятии нарушения создают угрозу «возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений». В пресс-службе комбината при этом указывают, что пока окончательного решения суда нет.
Помимо несоблюдения норм хранения продукции в цехах предприятия, санврачи зафиксировали грязь и пыль, отколы штукатурки, которые чреваты попаданием в готовую продукцию инородных тел. В ходе судебного процесса представители ЕЖК заявляли, что состояние полов и стен цехов никак не могут повлиять на технологический процесс, так как майонез и другие продукты они готовят в герметичных емкостях.
«Даже если технологический процесс проводится в закрытых емкостях, то в момент обслуживания, внесения ингредиентов, мойки и дезинфекции оборудование открывается, разбирается, обрабатываются трубопроводы и съемный инвентарь, есть участки оборудования с открывающимися резервуарами, куда в момент техпроцесса вносятся ингредиенты. Поэтому должное санитарно-техническое состояние полов, стен и потолков должно исключать попадание грязи и инородных частиц в сырье, продукты», – решили в Арбитражном суде Свердловской области.
Однако самым вопиющим нарушением стало наличие в одном из производственных цехов ЕЖК яиц гельминтов. По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, после проведения лабораторных испытаний смывов с ручек дверей майонезного цеха компании зафиксирован факт наличия в них яиц остриц. «Наличие по результатам проведенных лабораторных исследований в смывах с объектов окружающей среды яиц остриц свидетельствует о допуске в производственный цех инфицированных людей и угрозе заражения здоровых сотрудников предприятия», – говорится в заключении санврачей.
Представители «Жирового комбината» в ходе судебного процесса настаивали, что пробы с ручек цеха были взяты в санитарный день, когда ЕЖК не занимался выпуском продукции, соответственно, опасные глисты в тот день не могли попасть в майонез. При этом в компании не пояснили, почему 178 сотрудников комбината в установленные законом сроки не прошли проверку на гельминтозы.
«При несоблюдении правил личной гигиены больной человек через грязные руки разносит инфекцию по окружающей среде. Наличие остриц в окружающей среде может явиться причиной заражения человека паразитарным заболеванием – энтеробиозом, это прямая угроза жизни и здоровью», – заявили представители Роспотребнадзора.
В пресс-службе жиркомбината пояснили, что гельминты выявлены лишь на ручке двери с наружной стороны. «Каждый цех «Жирового комбината» оборудован санитарными пропускниками, где работники цехов проходят четырехступенчатую санитарную обработку. То есть мытье рук с мылом, сушка рук, обработка рук и ног дезинфицирующим раствором. Только после этого срабатывает механизм турникета, и работник может войти в цех. Каждую смену работник получает одноразовую санитарную одежду, комплект включает в себя бахилы, шапочку и халат», – рассказали в пресс-службе компании. Собеседник издания пояснил, что после проверки санврачей все сотрудники прошли проверку на яйцеглист. Ни у одного из них гельминтов не выявили.
«При повторных смывах яйца гельминтов не выявлены, данный пункт был снят из предписаний Роспотребнадзора», – подчеркнули в ЕЖК.
Стоит отметить, что в настоящее время претензии к работе «Жирового комбината» предъявили и представители Департамента Росприроднадзора по УрФО. После жалоб жителей микрорайона Вторчермет на удушающий запах щелочи, исходящий от комбината, инспекторы ведомства пришли с внеплановой проверкой на производственную площадку ЕЖК. В итоге в мыловаренном цехе зафиксировано многократное превышение разрешенного объема выбросов едкой щелочи в воздух. Из-за этого решено приостановить действие разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которое действовало вплоть до конца 2019 года. С соответствующим иском специалисты ведомства обратились в Чкаловский районный суд.
В первом случае судья встал на сторону «Жирового комбината», однако в областном суде были рассмотрены доводы Росприроднадзора. Судья отменил первое решение и направил дело для пересмотра в суд первой инстанции. «За то время, пока длится судебный процесс, специалисты компании дважды подавали документы на устранение замечаний, выявленных инспекторами. Им было отказано в возобновлении действия разрешения», – пояснили «Правде УрФО» в надзорном ведомстве. В случае если суд встанет на сторону Росприроднадзора, компания вынуждена будет остановить мыловаренное производство до момента устранения всех претензий природоохранного ведомства.
Сайт «Правда УрФО»
Опубликовал Русское Радио 20 Июля 2017, 14:08:18
0 Комментариев · 260 Прочтений Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама
On-Line вещание
Online
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
<< < > >>
Дружественные ссылки
ООО Орбита

ООО Электросвязь

ЦГДБ Лесной

Сайт детской хореагарвфической школы

Наша группа ВКонтакте

ОДНОКЛАССНИКИ

Библиотека

Зайченко Додзе Бонсай

// Powered by PHP-Fusion v6.01.18.4 © 2003-2005

37298141 уникальных посетителей


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.lesnoy-life.ru обязательна.
За содержание рекламы и объявлений ответственность несут рекламодатели.